I prodotti Non Solo Lago I FORMAGGI

non-solo-lago-prodotti-cheese

LARIANO DI LATTERIA
Formaggio a pasta morbida prodotto da maggio a settembre, anche se le forme si possono
gustare tutto l’anno. Poiché spesso le capre condividono il pascolo con le vacche, può contenere
fino al 30% di latte di capra. Viene chiamato così perché, in passato, i piccoli produttori di ritorno
dall’alpeggio portavano il loro latte direttamente caseificio per la lavorazione.

LARIANO DI CAPRA
Ha come ingredienti base latte caprino, caglio e sale, ma può contenere anche erbe, pepe, spezie
varie, aglio. Le forme hanno dimensioni molto variabili e la consistenza della pasta può essere
morbida, cremosa o ruvida. Il gusto è marcato, con colorazione della pasta da bianca a giallo
paglierino.

SEMÙDA
È ottenuto da latte di vacca scremato, caglio (bovino e ovino) e sale. La pasta ha una consistenza
tra gommosa e morbida ed è di colore variabile tra il giallo paglierino e il verde. La stagionatura
avviene in grotte naturali detti crotti, oppure in cantine. Anticamente veniva prodotto solo
d’inverno, per il consumo familiare, durante il ricovero delle vacche nelle stalle.

ZINCARLIN
Prodotto da ricotta aromatizzata con sale, pepe ed erbette tritate. In base alla stagionatura, il suo
colore può variare dal bianco al giallo e più passa il tempo più diventa piccante. Anticamente veniva
preparato dalla ricotta d’alpeggio nella stagione estiva e, durante l’inverno, veniva conservato in
particolari mobili detti marne. Per evitare le muffe, durante la stagionatura il formaggio viene
trattato all’esterno quotidianamente con vino bianco e sale.

Rimani connesso!

facebook-32x32 googleplus-32x32